Шоковая заморозка
Компания RIM осуществляет поставку на рынок г. Челябинска и Челябинской области холодильных камер шоковой заморозки пельменей, полуфабрикатов, скороморозильного оборудования.
Компания РИМ готова предложить своим Клиентам полный спектр скороморозильного оборудования, а также выполнить монтаж, установку и запуск в эксплуатацию камер шоковой заморозки.
Все оборудование для быстрой заморозки продукции подбирается и рассчитывается из условий и потребностей каждого конкретного заказчика.
Шоковая заморозка является самым эффективным способом сохранения физических, вкусовых и биологических свойств продуктов питания. Эффективность этого процесса зависит от качества замораживаемых продуктов. Главным фактором качества замораживаемого продукта является высокая скорость заморозки, она влияет на внешний вид, вкус, запах, сохранение полезных свойств и усушку продукции.
При шоковой заморозке, в тканях продуктов не успевают появляться крупные кристаллы льда, возникающие при медленном замораживании. Температура в толще продукта быстро снижается, при этом молекулы воды превращаются в микрокристаллы льда и клеточная структура не разрушается.
Скороморозильное оборудование применяется в различных сферах деятельности – это заморозка мяса, птицы, рыбы, тортов и шоковая заморозка полуфабрикатов, готовых блюд, ягод, грибов, овощей.
Определяющими критериями процесса заморозки кроме температуры является, скорость и направление потока воздуха, размеры и структура поверхности замораживаемого продукта, относительная влажность в камере шоковой заморозки.
Существует несколько основных типов скороморозильного оборудования и способов быстрой заморозки продукции:
1. Камеры заморозки.
Это стационарные морозильные камеры большого объёма, применяются для замораживания рыбы, мясных полутуш на подвесных путях, курицы в коробках, закаливания мороженого.
Время заморозки в подобных камерах: 6…20 часов.
2. Камера шоковой заморозки тележечного и лоточного типа.
Это морозильные камеры периодического действия, используются для шоковой заморозки полуфабрикатов, пельменей и готовых блюд, овощей. Замораживание продукции происходит на лотках или тележках, загружаемых в камеру при температуре воздуха -30С…-40С.
Производительность заморозки: 20…500 кг/час.
3. Скороморозильные аппараты непрерывного действия.
Это камеры шоковой заморозки со спиральными или конвейерными аппаратами, применяются для заморозки широкого спектра полуфабрикатов (пельмени, блинчики, торты и др.) и готовых блюд, овощей.
Производительность заморозки: 500…3000 кг/час.
4. Плиточные скороморозильные аппараты.
Замораживание происходит контактным способом. Используются для заморозки в виде блоков фарша, рыбы, птицы и т.д. с производительностью 200…900 кг/час.
В качестве холодильных установок для шоковой заморозки используются в основном агрегаты на базе поршневых и винтовых компрессоров. При необходимости повышенной холодильной производительности скороморозильного оборудования, совместно с долговечностью и высокой надежностью, лучший выбор – это агрегат на базе винтового компрессора. А при использовании низкотемпературной централи на винтовых компрессорах (параллельное соединение нескольких компрессоров) в разы повышается мощность оборудования, позволяющая быстро замораживать продукцию в туннелях, конвейерах, проводить закалку мороженого. И может применяться на птицефабриках, мясокомбинатах, рыбных заводах и других предприятиях промышленности и сельского хозяйства.
Для увеличения эффективности замораживания в камере шоковой заморозки полуфабрикатов, готовых блюд, мяса, рыбы, в качестве воздухоохладителей используют низкотемпературные напольные шокфростеры. Мы предлагаем шокфростеры производства фирм Guntner, Alfa Laval, Lamel. Их применение обеспечивает одинаковую скорость замораживания и равномерность температуры в толще продуктов, уменьшает время заморозки полуфабрикатов.
Приобретая камеру шоковой заморозки, поставляемую фирмой RIM, Вы не только повышаете качество выпускаемой Вами продукции, а значит и имидж своего производства, но и получаете полный комплекс услуг по техническому обслуживанию в течение всего срока эксплуатации морозильного оборудования.